自治区广播电视局召开2023年全面从严治党工作会议
日期:2023-04-05
来源:办公室

自治区广播电视局召开2023年全面从严治党工作会议

2023年4月4日上午,区广播电视局召开2023年全面从严治党工作会议。自治区广播电视局党组副书记、局长燕红主持会议并作报告。区纪委监委驻区党委宣传部纪检监察组组长、区党委宣传部部务会成员赵大勇出席会议并讲话。

会上,传达学习了习近平总书记在二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话精神;李希同志在二十届中央纪律检查委员会第二次全体会上的工作报告;王君正书记在区纪委十届三次全会上的讲话精神;王卫东同志在区纪委十届三次全会上的工作报告。

会议指出,全区广播电视系统要把习近平总书记在二十届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话精神贯彻落实到各项工作中去,深入了解全面从严治党的目标任务、党的自我革命永远在路上的重大判断。要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深学习、实调研、抓落实,把党的二十大精神深学悟透、融会贯通、落实落地,以理论思想学习促进广播电视工作的长足发展,发挥好广播电视在意识形态领域的主导作用。

一要要强化政治引领  坚定拥护“两个确立”。要围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策,聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,紧盯自治区党委重点工作部署,结合广电实际,盯住重点人、重点事、重点环节,找准制约发展的思想问题,持续推动“三区三州”市级广电融合提升、智慧广电固边等重点工程,以工作的实际成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二要要强化理论修养  熔铸对党忠诚之魂。要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕学思想、强党性、重实践、建新功总要求,坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过领导带头学、个人自学、启发助学、激发促学的方式,依托专题辅导班、培训班、读书班、提升班等平台,组织实施好广电系统干部能力提升计划。

三要强化责任意识  增强全面从严治党之效。要认真履行党组书记“第一责任人”责任,建立“一把手”与班子成员谈话制度,对发现“四风”问题及时咬耳扯袖并开展经常性的教育提醒。严格落实班子成员“一岗双责”,分析查找廉政风险点,精准施策、靶向治疗,以有效举措解决好“最后一公里”落实难的问题,切实把管党治党作为分内之事、应尽之责,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

四要要强化组织功能  构筑坚强战斗堡垒。要努力提高支部学习、“三会一课”、主题党日活动等的规范化、制度化水平,在建强支部推动、选好头雁领动、树立典型带动上下功夫,切实增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。持续开展政治机关意识教育和对党忠诚教育,常态化开展党性教育、重温入党誓词、“尊崇党章、唤醒身份”、过“政治生日”等活动,积极引导广大党员干部忠实践行“两个维护”。

五要要强化正风肃纪磨砺责任担当之勇。要强化政治担当,牢固树立“一盘棋”思想,围绕中心、服务大局,对标对表王君正书记指出的“不愿作为、不敢担当、不思进取、不真不实、不知敬畏”5个方面的突出问题,坚持“一问题一措施”形成专项整治方案,细化明确“问题清单”,确保问题不实不“入单”、问题不准不“定单”,原因不准、无人认领、时限不明不“交单”,坚决做到问题、目标和措施“三精准”,时限、步骤和责任“三明确”。

六要要强化警示教育,做实以案促改促治。要坚持学习法规、通报案件、实地参观、案例分析“四结合”,以违纪违法案例为镜鉴,结合个人思想防线上的风险、岗位权力上的隐患、自身建设上的欠缺、制度防范上的缺失、廉洁自律上的漏洞等,全面排查是否存在违规或违反议事决策制度、违规安排审批项目及资金使用、违规插手工程项目建设、违规进行行政审批、政商关系“亲清”不分甘于被“围猎”、沉迷打牌赌博等低级趣味、家风失管失教等突出问题,以案为鉴、以案为戒、以案促改。

在家局领导,局机关各处室、局属各单位县处级以上干部,局属27座中波台、17座实验台和拉萨监测台主要负责同志共计87人参加会议。