自治区广播电视局召开全区酒店电视操作复杂专项治理动员部署电视电话会议
日期:2024-05-14
来源:局科技处

5月14日,自治区广播电视局联合自治区文化和旅游厅、西藏广播电视台、西藏消费者协会等部门,以视频连线方式,在拉萨召开全区酒店电视操作复杂专项治理动员部署电视电话会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,深入贯彻落实全国宣传思想文化工作会议、中央经济工作会议精神,落实中央领导同志和国家广电总局关于治理电视“套娃”收费和操作复杂工作要求,贯彻落实区党委政府部署要求,对全区范围内酒店电视操作复杂专项治理工作进行动员部署。

自治区广播电视局党组书记燕红出席会议并讲话,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长吴小君,自治区广播电视局党组成员、副局长张雨凌,西藏广播电视台党组成员梁德宪出席会议,各地(市)广电局设分会场,共计66人参加会议。

会议要求:

一要提高政治站位,确保工作走深走实

要深刻认识专项治理工作的极端重要性,坚持以人民为中心的工作导向,以此次治理工作为契机,着力解决制约行业发展的难点痛点问题,传播好党的声音、更好服务人民群众。各实施单位要从讲政治、顾大局的高度,提高政治站位、强化思想认识,将治理酒店电视操作复杂问题作为提升广播电视公共服务水平的重要抓手,切实增强责任感和使命感,主动对照国家广电总局和文旅部的工作部署要求,着眼拓展治理成效,加强谋划,以更加坚定的决心和强有力的工作举措,攻坚克难,扎实推进我区治理工作,确保取得实效。

二要锚定重点,确保治理工作有序推进

酒店电视操作复杂治理是巩固意识形态阵地的政治工程,是满足人民需求、回应人民群众关切的民心工程,是提升服务品质、促进广电文旅行业发展的质量工程。此次治理的主要任务是,实现酒店电视操作简便化、服务优质化、管理规范化。各实施主体要认真落实国家广电总局《酒店电视操作复杂专项治理实施指南》和区局《西藏自治区酒店电视操作复杂专项治理工作方案》,主动担当作为,深入调查研究,找出问题症结,制定切实可行具体实施方案,扎实开展各项工作。

三要密切协作,确保治理工作落实落地

酒店电视操作复杂治理工作涉及面广,包括多层级、多部门、多主体,需要各方密切合作、共同推进。各成员单位要在去年工作经验的基础上,充分交流沟通,强化协调联动,健全各项工作机制,畅通反馈渠道,积极总结和推广治理工作中的成功经验和做法,同时,也要学习借鉴兄弟省市的先进经验,真正形成一套可复制、可推广的治理模式,确保治理工作更加有力有效,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。各实施主体要坚持目标导向、问题导向,落实主体责任,制定量化台账、细化任务措施,明确时间节点,确保各项工作按照计划落地落实。

会上,相关专家解读了《酒店电视操作复杂专项治理实施指南》,治理工作相关负责人宣读了《西藏自治区酒店电视操作复杂专项治理工作方案》。